8 (800) 775-41-86

Поддержка 24/7

Обратный звонок

Главная /Блог /

Виды ленточных конвейеров (транспортеров) и сферы их применения

Эффективность и производительность складских и логистических центров в первую очередь зависит от эксплуатируемой на объекте техники, ее качества и надежности. Конвейерные решения для транспортировки товаров, грузов и посылок - один из наиболее востребованных типов складского и производственного оборудования. В данной статье подробнее рассмотрим разновидности конвейеров ленточного типа.

23 Сентября 2020

Принцип работы ленточного конвейера (транспортера) 

Ленточные конвейеры различного типа приобрели широкое применение благодаря своей универсальности. Оборудование используется для транспортировки различных типов грузов, товаров и посылок. Конструкция конвейера представляет собой непрерывную замкнутую ленту, огибающую натяжной и приводной барабаны. Между барабанами расположены опорные ролики, распределяющие нагрузку, которая ложится на конвейерную ленту.  Загрузка и выгрузка объектов транспортировки осуществляется с противоположных сторон конвейера. 

z1.jpg

Сами ленты конвейера также различаются в зависимости от характера транспортируемых грузов, износоустойчивости, требований к натяжению и производительности. Различаются следующие виды:

  • резинотканевые
  • резинотросовые 
  • стальные 

Типы ленточных конвейеров

Ленточные конвейеры могут различаться конструктивно. Наиболее распространены следующие типы:

Прямые конвейеры (транспортеры) 

Прямые конвейеры одинаково востребованы как для транспортировки сыпучих грузов, так и штучных грузов - коробок, посылок, паллет. Благодаря высокой производительности, износоустойчивости и надежности конструкций именно ленточные конвейеры применяются в большинстве всех систем транспортировки и сортировки грузов.  

В основе конструкции непрерывная натяжная лента и два барабана: один - приводной, второй обеспечивает соответствующее натяжение.

lentochnyj-konvejer.jpg

Желобчатые конвейеры 

Желобчатые конвейеры - одна из разновидностей ленточных конвейеров. Несущая конструкция дополнена желобчатыми опорными роликами и дефлекторами для предотвращения смещения ленты. 


Наибольшую востребованность желобчатые ленточные конвейеры получили в различных областях промышленности, в строительстве и энергетическом комплексе. 


840ed9d411dbc24ecf49eef01637f38f.jpg

Наклонные конвейеры (транспортеры)

Основным отличием конструкции является расположение под углом ленты конвейера. Наклонные транспортеры применяются на участках, где необходимо осуществить подъем или спуск транспортируемых объектов. Угол наклона конвейерной ленты может регулироваться или оставаться неизменным. 

Наклонные ленточные конвейеры востребованы как в горнодобывающей и других отраслях промышленности, так и в области складской и почтовой логистики. Подъемные и спусковые механизмы устойчивы к условиям окружающей среды: могут эксплуатироваться на территории объекта или на открытых площадках.  

Конвейеры смешанного типа

Данный вид конвейерного оборудования подразумевает сочетание прямых и наклонных участков. Наиболее распространены L и Z-образные конфигурации транспортеров. Необходимость в конвейерах смешанного типа возникает при инсталляции на территории ограниченных по площади объектов. 

Поворотные конвейеры 

Поворотные конвейеры, помимо направляющих конструкций, состоят из опорных металлических профилей - ползунов, по которым движется конвейерная лента. Ползуны поделены на сегменты, исходя из угла и радиуса поворота.

К специфическим особенностям поворотных конвейеров относится механизм передачи через приводной вал вращательного момента, действующего на всю ширину ленты конвейера. Что обеспечивает эффективную и надежную транспортировку грузов даже на высоких скоростях. 

cbc-120-header.jpg

Телескопические конвейеры 

Особенностью телескопических конвейеров является регулируемая длина и угол наклона. Транспортер может быть установлен в качестве элемента системы транспортировки в зонах загрузки или выгрузки грузов или использоваться как мобильное решение. 

Длина телескопических конвейеров зависит от длины и количества выдвижных элементов. Наиболее востребованы телескопические транспортеры для выгрузки и загрузки товаров/грузов и почтовых отправлений с транспортных средств на территории логистических, сортировочных центров и складов. Грузоподъемность и мощность транспортеров может быть различной в зависимости от характера транспортируемых материальных единиц. 


teleskopicheskii_s_izmenyaemym_uglom_4.jpg

Компания WEKEY может подобрать и разработать кастомизированное решение по транспортировке и сортировке грузов, исходя из задач Вашего объекта. Сотрудничая с крупнейшими российскими и мировыми поставщиками оборудования и комплектующих, WEKEY представляет высококачественные и надежные системы с последующим комплексным техническим обслуживанием. 

Яндекс.Метрика