8 (800) 775-41-86

Поддержка 24/7

Обратный звонок

Главная /Блог /

Автоматизированные стеллажные системы: типы, назначение и экономическая рентабельность

Автоматизация операционных процессов на складе ограничена сегодня, пожалуй, только финансовыми возможностями компании. Все меньше задач требуют человеческого вмешательства, и все больше критически важных участков, где особенно важна точность и высокая производительность, отдаются под управление автоматизированным системам.

19 Августа 2020

За реализацию данных процессов отвечают автоматизированные складские системы, которые позволяют транспортировать и собирать товары с мест адресного хранения. Автоматизированные стеллажные комплексы набирают все большую популярность, имеют различные модификации и находят применение даже на территории небольших предприятий. 

Что представляют из себя автоматизированные складские системы?

Автоматизированные складские системы хранения состоят из стеллажей и различных конвейерных и подъемных механизмов, с помощью которых реализуются процессы комплектования, транспортировки и размещения товаров/посылок или грузов без непосредственного участия человеческого ресурса на этих участках. Применение автоматизированных систем хранения позволяет использовать потенциал складских площадей на 60% эффективнее.

Автоматизированная система хранения состоит из вертикальных и горизонтальных металлических направляющих и погрузочного механизма для комплектации товаров. На этапе приема и сбора товаров могут быть задействованы конвейерные системы или другие транспортировочные механизмы.  

Автоматизация складских процессов должна происходить комплексно. В первую очередь планируя переход на автоматизированную систему хранения, необходимо позаботиться о внедрении программ складского учета, которые присваивают адресное место для размещения материальной единицы.  

Современные системы хранения имеют довольно гибкую систему управления, которая может быть полностью автоматизирована или может курироваться из удаленного операторского пункта. 


2_0.jpg

Различаются автоматизированные стеллажи по характеру обрабатываемых материальных единиц и функциональному назначению:   

  • Для коробок
  • Для паллет
  • Для неупакованного товара
  • Роботы-манипуляторы
  • Сортировочные решения 

Автоматизированные стеллажные системы проектируются и производятся индивидуально, исходя из особенностей складского помещения и характера обрабатываемых товаров/грузов. 

Автоматизированные стеллажи: сферы применения 

Несмотря на то, что автоматизированные системы хранения эффективны и рентабельны как для масштабных логистических хабов, так и для небольших складов, все же более востребованы они именно крупными предприятиями.  

Наиболее ощутима выгода от внедрения автоматизированной складской системы на предприятиях, связанных с обработкой и хранением паллетированных и укомплектованных в коробки грузов. Наращивание производительности и краткосрочность окупаемости оборудования  для таких предприятий максимальны. 

Однако автоматизированные системы адресного хранения могут быть востребованы совершенно в различных отраслях. Например, в мировой практике встречаются витрины-стеллажи для хранения медикаментов в аптеке. После оплаты покупки запускается механизм соответствующей ячейки и товар попадает в лоток для транспортировки к окну выдачи, т.е. автоматизированный стеллаж функционирует по принципу вендингового аппарата.  


АвтоматизированныйСклад4.jpg

Виды автоматизированных стеллажных систем хранения 

Как правило автоматизированные системы хранения - это сложный и специфичный механизм, разрабатываемый индивидуально, исходя из особенностей каждого проекта. Однако большинство из них функционирует на базе карусельных, лифтовых или роликовых конвейерных систем. Рассмотрим эти виды как наиболее распространенные. 

Карусельный стеллаж

Этот вид автоматизированных стеллажей имеет подвижную конфигурацию полок. Каждая секция стеллажа имеет собственный электропривод и систему управления. Для загрузки и выгрузки товаров предусмотрен специальный отсек в каждом горизонтальном ряду или для каждой вертикальной секции. Когда возникает необходимость выгрузки товара, запускается электропривод и ячейки начинают движение внутри стеллажа. Когда необходимая ячейка достигает отсека выгрузки, срабатывает механизм выталкивающий товар. 

АвтоматизированныйСклад6.jpg

Минус автоматизированных стеллажных систем карусельного типа - фиксированные габариты ячеек. Поэтому такие системы хранения подойдут для складов, работающих с товарами и грузами одного формата упаковки и стандартных (для этого предприятия) размеров. 

Для складов с низкими потолками может быть реализована карусельная система горизонтального типа. Автоматизированный стеллаж будет представлять собой одно- или двухуровневую конструкцию с глубокими полками. Подобную систему можно встретить на складах производств одежды.

Лифтовые стеллажи 

Автоматизированные системы хранения лифтового типа наиболее похожи на классические стеллажи. Конструкция дополнена только подъемным механизмом, транспортирующим грузы между полками по вертикальным направляющим. 

При расширении склада или увеличении объемов обрабатываемых товаров и грузов стеллажи легко масштабируются по горизонтали и вертикали за счет блочной конструкции. Также преимуществом служит легко регулируемый размер ячеек для хранения. Поэтому стеллажи лифтового типа наиболее унифицированы и востребованы при автоматизации складских комплексов. 

АвтоматизированныйСклад7.jpg

Недостатком лифтовых стеллажей является наличие только одного (в некоторых случаях двух) окна для выгрузки и загрузки товаров. 

Автоматизированные гравитационные стеллажи

Гравитационные стеллажи - это металлическая конструкция с роликовыми конвейерами вместо полок, по которым паллеты с товарами перемещаются под действием силы тяжести. Товары загружаются с одной стороны и  выгружаются с противоположной. Автоматическая система транспортировки выполняет только функцию загрузки коробок на крайнюю точку гравитационной полки и выгрузку товара. После комиссионирования коробки ее место тут же занимает следующая без привлечения дополнительных механизмов. 

АвтоматизированныйСклад8.jpg

Целесообразно использовать гравитационные стеллажи на складах с небольшим объемом товара, поскольку подобная система хранения не сможет обеспечить высокую мобильность коробок, но позволит эффективно задействовать складскую площадь, организовав глубокие стеллажи. 

Преимущества использования  автоматизированных стеллажей

Внедрять автоматизированные системы хранения стоит только после комплексного технологического и экономического анализа проекта квалифицированными специалистами. Наибольшего положительного эффекта и наращивания производительности  складского предприятия удается достичь компаниям с интенсивным товарооборотом.

Ключевые преимущества внедрения автоматизированных стеллажей для хранения: 

 MacBook - 1 (1).png


Внедрение автоматизированных систем хранения наиболее рентабельно и эффективно на складах, работающих с товарами и грузами одного формата. Однако возможности автоматизации каждого складского предприятия следует рассматривать индивидуально с привлечением квалифицированных специалистов. Обратитесь за помощью к специалистам компании WEKEY за комплексной оценкой Вашего проекта и подбором оптимального решения. 

Яндекс.Метрика